注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙来客栈

客来客往 小驻片刻 喝杯清茶

 
 
 

日志

 
 

[转] 中铁管理模式 [图片]  

2010-10-19 20:20:21|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中铁管理传奇

        中铁的职工工资也不高,而且待遇也很差劲,但是还很敬业(为公司权益喝酒喝到胃出血的大有人在),这到底是为啥? 我认为主要有如下几点 :

         一:隔离。这点很重要,一毕业就把你派到山沟里去,让你与外界隔离,这样你就少了很多攀比的想法了,因为周围的人都这样,所以你也就没什么大的想法了 第一点美其名曰“基层锻炼”。

        二:迷惑。这也很重要,中铁是大公司,世界五百强,国有大型企业,亚洲最大的建筑公司,上海香港两地上市公司。这些无形中的光环,出去的话起码人家会“呀”一声滴,正是这种虚荣感,让中铁人固步自封,少了很多出去的念头,任人宰割 第二点美其名曰“前途无量” 。

        三:变态。在中铁呆久了,你就会发觉与外界格格不入,你从来没有周末的概念,当一下子给了你周末之后,你会发觉周末简直是形同虚设,中铁给了你一个无形的笼子,你已经成了一个被抛弃的人了,你出去会发觉自己的生活方式很难融入这个社会,所以你就不愿意出去。 第三点美其名曰“敬业精神” 。

        四:无能。中铁的很多工作都是简单的重复,即使找一个农村里不识字的人来做几次也都懂了。所以在这里你没有压力,你也就不会去深造,再学习,当你出去之后你就会发觉你的知识很难跟的上时代了,于是你只能继续生活在这里了。中铁甚至还创造出一种内部职称来迷惑大家,表面上好像你有了什么职称似的,但是仅在内部认可,出去就是白纸一张了,真是高明呀。 第四点美其名曰“平凡就是生活” 。

        综上四点,就足以让一个中铁人持续的被宰割,宁愿等死也不愿意去找死。还自嘲是中铁文化氛围“铁人精神”的发扬。变成一个活脱脱的阿Q了 当被人宰割了很多年之后,在弥留之际,还要高呼“我的一生都献给了世界上最伟大的事业-为国家建设而奋斗”。 这就是自我对中铁如何给职工洗脑的一些简单体会,当然对于中铁的大领导来说,这个洗脑的过程也就是管理的过程。中铁的管理层在有意无意中就从事着洗脑的管理模式。

 这种管理模式很值得借鉴,在这种管理模式下能够用最少的钱换来最多的“奴隶”来拼命干活有一首民谣最能体现:

远看中铁象天堂

 近看中铁象银行 走进中铁象牢房

不如回家放牛羊 人人都说中铁好

傻冒都往中铁跑 中铁挣钱中铁花

根本没钱寄回家 老婆年轻找不上

娶下老婆用不上 生了娃娃管不上

 买了房子住不上 青春撒在荒山上

投身土建英勇无畏 工作行业看似高贵

其实生活极其琐碎 为了生计吃苦受累

鞍前马后终日疲惫 日不能息夜不能寐

老板一叫立即到位 一年到头加班受罪

劳动法规统统作废 身心交瘁暗自流泪

 屁大点事反复开会 逢年过节家人难会

分分秒秒不敢离位 迎来送往让人崩溃

接待应酬经常喝醉 不伤感情只好伤胃

工资不高自己交税 走亲访友还得破费

 抛家舍业愧对长辈 身在其中方知其味

不敢奢望社会地位 全靠傻傻自我陶醉 。

 

图片


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017