注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙来客栈

客来客往 小驻片刻 喝杯清茶

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)从小学班干部成群到官府副秘书长扎堆  

2011-02-23 11:45:16|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       前些天新华网报道称,福建省龙岩市“最牛公务员”事件最近成为网络热点,2月15日,又有网友在猫扑贴贴上曝出龙岩市政府办公室一个秘书长手下有18位副职,其中副秘书长就有13位。龙岩市委宣传部新闻科吴科长表示,市政府办公室的确设立了18个副职,其中有副秘书长13个。这13个副秘书长专职的只有7个,其余的都是挂职的副秘书长。我不太明白13个副秘书长中有6个所谓挂职的到底中用意,据称其中一个挂职的本身就是当地国安局长,那何以还要再挂个市委办副秘书长呢?很奇怪,是为了看起来更神气吗?还是为了彰显政府精减机构的“显著”成效;总之13个副秘书长扎堆,对于一个地级市而言,实在是太显臃肿,对比政府年年高调宣称要大力精减机构的口号,凸显讽刺的意味。

                     但如果仅仅以为只有龙岩市存在类似副职扎堆的机构臃肿现象未免有失偏颇,其实近年来被媒体频频曝光的副职扎堆故事不胜枚举;比如曾经报导的河南省新乡市曝出有11个副市长、16个副秘书长,此外还有6名调研员协助副市长工作,铁岭市竟有9个副市长、20个政府副秘书长,河南郸城县政府办公室仅副主任就有9人,县公安局领导班子成员更多达16人,群众笑称该局“领导班子成员比公安部的还多”。最近的例子则是广东清远盐业公司拟提拔5人为中层干部。这个只有45名职工的公司干部将达28人,这意味着28位领导仅指挥着17名职工,即领导和被领导的比例约为1.6:1。官多兵少,如此比例,堪称一绝。如此扎堆的副职现象,无论如何怎么解释,专职也好、挂职也罢,也都令人费解,且不说如此众多的副职官员从公务开销到个人待遇需要浪费多少国家财政资金,至少人们会质疑这样的臃肿组织结构,到底会有多大行政效率,或者说这么多副职将增加多少推诿扯皮的机会,俗话说三个和尚没水喝,13个和尚岂不会坐在办公室天天扯蛋?再说了,当地政府批发如此大量的副秘书长,其中是否存在用人上的违规或买官卖官内幕,考虑到目前的现实官场环境,实在令人猜测。凭经验看,往往无视国家精减机构的精神而大肆操弄乌纱帽满天飞的地方,必定有见不得人的猫腻,要么就是玩弄权术的结果,因为显而易见一个市委办是根本不需要13个副秘书长的。

                  无独有偶, 官场副职扎堆引人侧目,而今天看到另一则与官场并无关联的小学生班干部也扎堆的新闻则同样令人错愕联想;据《武汉晨报》2月21日报道,1名班长、10名值日班长、4名学习委员、1名文体委员和16名小组长……新学期开学,湖北黄陂前川六小四(1)班63名学生中就诞生了32个“小头头”。班主任称为让孩子锻炼,学生家长则看法不一。

                  照讲小学生设立班干部协助班主任进行班级管理,一方面可以锻炼学生的能力,另一方面可以保持班级的秩序,很有必要,如果学校适应时代潮流进行改革,从小学开始对班干部实施真正的民主选举,定期更换,尽可能的做到公平竞争,未尝不是一件好事;但显而易见这所小学的老师所进行的改革有点误入歧途,该学校班主任俨然成了一名权力至高无上的官员,在一个仅仅只有63名小学生的班级里,硬是“提拔”任命了32个“小头头”班干部,官多兵少,干部成群结队,与龙岩市政府办13名副秘书长简直如出一辙,异曲同工。要说有区别,副秘书长扎堆是来真格的利益均沾,而小学生班干部成群,则有点象一种预演,从小灌输出一种争相做官的官瘾培养,似乎在告诉不谙世事的小学生们,机构臃肿并非坏事,人浮于事也很风光,俨然一副“当官要从娃娃抓起”的早期教育,我还真不明白班主任称为让孩子锻炼到底是试图锻炼什么?非常可笑的思维方式。

                   小学生班干部扎堆只不过是一种不良暗示和错误教育,而政府副职扎堆则凸显行政滥权,不仅降低行政效率,而且滋生用人腐败,增加民众负担,与中央反复强调的反腐倡廉、裁革冗官、精减机构背道而驰,南辕北辙。而令人难以理解的是,为什么会出现政府年年喊精减,实际情况却是副职越减越多,机构越来越臃肿?副职超编问题早就为公众所诟病,曝光了无数次,整治了无数次,但因为体制症结没有解决,副职不设白不设,问题愈演愈烈。事实上官员的行政编制不是没有制度,而是地方政府官员总是违反规定无节制的超编,而这种行为并不需要承担什么责任,或者说并没有多少问责风险,所以上级的精减政策落实到地方政府,就成了一句说给老百姓听的口号,一边喊口号,一边无所顾忌的扩大副职编制,更由于这种滥设副职缺乏制度监督,不需人大批准,也没有透明度,种种制度上的漏洞给官员滥用职权扩编、超编制造了机会,助长了这种用人腐败之歪风,也让政府所谓精减机构的诚信尽失,政府的形象大打折扣。

                   现在就连小学老师和小学生都知道争相当官的滋味,并且开始实践干部扎堆、人浮于事的场景,实在是令人汗颜,看来官本位的思想已经真正开始从小学生锻炼并“深入人心”;而另据报导福建省龙岩市政府办公室16日中午就引发网民普遍关注的“市政府配备13位副秘书长”事件做出回应,龙岩市根据上级统一部署,已研究新一轮政府机构改革方案,市政府副秘书长的配备将按上级新的规定执行。话说得很中听,似曾相识的语句,只是不知道这次是不是又在哄鬼、又在危机公关?或者干脆再设立一个机构改革办公室,再任命十几个主任和副主任,将精减机构进行到底?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017