注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙来客栈

客来客往 小驻片刻 喝杯清茶

 
 
 

日志

 
 

2011年02月26日  

2011-02-26 09:34:44|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的火车非常准点,所以并不需要提前半小时到车站,也没有安检的程序,更没有所谓的候车室。就如同坐地铁一样,直接上站台候车的。

也就是说,日本人从买票进车站到上车的时间基本上可以压缩到5-10分钟,而中国人无论如何是必须提前20分钟左右去车站安检,候车,排队才行的。

这两年高铁大兴土木,建设了规模宏大的车站,比如上海虹桥站,北京南站等。可惜,中国铁道部建设车站的时候考虑的似乎完全不是“方便,快捷”而是建筑本身的宏伟,宏伟到可以媲美飞机场,宏伟到毫无必要,只增加麻烦。

我常常和同事开玩笑,虹桥站成功地将乘坐火车的体验变为了乘坐飞机的体验,有安检,有候车楼,有等车牌(车票)检查,然后才能到站台。从虹桥火车站进站一直到站台估计步行要10分钟,这无非再次增加了候车的时间。

这也成为高铁时代最具有讽刺意味的事情:候车和出站的时间几乎可以等于车子运行的时间。我们还在一味地追求400公里,甚至更高的速度。可是现在的瓶颈已经不是运行的速度,而是车站乘车的速度了。实在是只有中国才有的荒唐事。

相反日本的车站强调的是让旅客快速地乘车,车站建筑本身并不是重点,都是结构单一的标准建筑,从来不会搞什么宏大的钢架结构,搞什么无梁大开间之类的东西。这些东西都是用来讨好领导的,不是用来服务老百姓的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017